Увольнение предпенсионного возраста трудовой кодекс

Увольнение предпенсионного возраста трудовой кодекс

Мы рассказывали в нашей консультации о Пенсионной реформе и планируемом увеличении возраста выхода на пенсию. Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ окончательно закреплено повышение пенсионного возраста. В общем случае женщины будут выходить на пенсию по старости в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.

Еще в период обсуждения пенсионной реформы Президент выступал за повышение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста. Учитывая, что закон о повышении возраста выхода на пенсию уже принят, возникает резонный вопрос: принят ли закон о защите работников предпенсионного возраста? И введена ли ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста?

Закон о запрете увольнения работников предпенсионного возраста

Закон, запрещающий увольнять работников предпенсионного возраста, — это Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ , который дополнил УК РФ статьей 144.1. Эта статья предусматривает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Норма вступила в силу с 14.10.2018. Теперь увольнение работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя без достаточных на то оснований, равно как и необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров грозит руководителю штрафом до 200 тыс.рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работам на срок до 360 часов.

Обращаем внимание, что предпенсионерами в целях применения ст. 144.1 УК РФ считаются работники, которым до назначения страховой пенсии по старости осталось меньше 5 лет. Конечно, учитывая поэтапное повышение пенсионного возраста, а также право отдельных категорий работников на досрочное назначение пенсии, работодателю может оказаться непросто определить, кто из его сотрудников относится к категории предпенсионеров. Помочь ему в этом может ПФР, куда работодатель вправе направить соответствующий запрос.

Конечно, введение уголовной ответственности еще не означает, что ответ на вопрос «Можно ли уволить работника предпенсионного возраста» только отрицательный. Работодатель может уволить предпенсионеров наравне с иными работниками в случае ликвидации организации или сокращения численности (штата), в случае грубого нарушения работником трудовых обязанностей (например, прогул или появление на работе в нетрезвом виде). Иными словами, обоснованное увольнение по инициативе работодателя не запрещается. Но предполагается, что работодатель будет особенно тщательно и ответственно подходить к принятию решения об увольнении предпенсионера, зная какие последствия это может иметь для руководителя.

Дополнительные гарантии для предпенсионеров

Напоминаем также, что к Закону о защите прав работников предпенсионного возраста можно также отнести Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ , в соответствии с которым установлены повышенные гарантии для работников предпенсионного возраста при прохождении ими диспансеризации. К своего рода дополнительным льготам работникам предпенсионного возраста можно отнести то, что для прохождения диспансеризации им (а также пенсионерам) полагается 2 оплачиваемых выходных дня ежегодно, а не 1 день раз в 3 года, как остальным работникам (ст. 185.1 ТК РФ). Подробнее о выходных днях для диспансеризации мы рассказывали здесь.

Поправки в УК РФ, призванные защитить трудовые права граждан предпенсионного возраста, еще в стадии обсуждения вызвали у юристов и бизнесменов много вопросов. Тем не менее статья 144.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров, была принята и обрела силу закона. Какие «подводные камни» существуют в сфере трудовых отношений указанной категории сотрудников и как согласуется запрет на увольнение с отдельными статьями ТК РФ? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Сколько метров от поворота можно ставить машину

Статья 144.1 УК РФ

Предпенсионерами в РФ являются сотрудники, имеющие право на пенсионное обеспечение по старости, в том числе и досрочное, за пять лет до выхода на пенсию (ФЗ-1032-1 от 19/04/91 г., ст. 5 п. 2).

Статья 144.1, которой законодатель дополнил УК РФ, предусматривает штрафы, максимальный размер которых 200 тыс. руб., и обязательные работы до 360 часов за немотивированное увольнение сотрудника-предпенсионера.

Юристы, однако, выражают сомнения в эффективности этой «грозной» статьи на практике:

  1. Увольнение может быть обосновано «на бумаге» не возрастом, а иными причинами.
  2. Статья может применяться к работодателю как репрессивный инструмент, без учета истинных мотивов увольнения; они могут быть не связаны с возрастом сотрудника.
  3. Применение статьи может привести к массовому распространению срочных трудовых договоров и отмиранию их бессрочной формы в определенном сегменте рынка труда. Это повысит риск увольнения предпенсионеров в перспективе.

На заметку! Отказывать без причин в трудоустройстве гражданину предпенсионного возраста также запрещено. Наказания предусмотрены аналогичные применяемым при немотивированном увольнении (ст. 144.1 УК РФ).

Сказанное означает, что обращать внимание на соответствие норм УК и ТК РФ в ситуации, когда возможно увольнение граждан предпенсионного возраста, — насущная необходимость.

По сокращению штатов

Можно ли «сократить» сотрудника предпенсионного возраста? ТК РФ не предусматривает льгот для этой категории, если в организации происходит сокращение (ТК РФ ст. 81-2), запрета на увольнение нет — такова позиция Роструда.

При этом законодательная процедура увольнения должна неукоснительно соблюдаться, в частности, работник о сокращении должен быть предупрежден под подпись, за два месяца до события (ТК РФ, ст. 180). Вместе с тем, ФЗ-1032-1 устанавливает и льготы для предпенсионеров, если их «сократили» на работе. Если работнику до наступления пенсионного возраста оставалось перед сокращением от 2-х лет и менее и возможности трудоустроиться нет (ст. 81 ТК РФ, ч. 3), служба занятости может предложить назначить ему пенсию досрочно, до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости (ФЗ-1032-1 от 19.04.1991 г., ст. 32-2).

По собственному желанию и по соглашению сторон

Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.

Читайте также:  Пройти тест на права в гибдд 2018

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Как уволить предпенсионера и не нарушить закон

Безусловно, перспектива совершить уголовно наказуемое деяние при увольнении сотрудников пожилого возраста работодателей не радует. Бизнесмены-практики советуют не спешить расставаться с ценными «возрастными» кадрами, а если такая ситуация все же возникла, иметь в виду определенные моменты:

  1. Аттестационная комиссия. Такая комиссия как инструмент контроля уровня профессиональных знаний может быть прописана в ЛНА организации и проводиться раз в полугодие (год). Работники по итогам аттестации подтверждают свою квалификацию. Если сотрудник предпенсионного возраста не желает уделять внимание собственному профуровню, он может быть уволен как не прошедший аттестацию. Даже в судебных разбирательствах такой аргумент может быть признан веским.
  2. Контроль качества работы. Если аттестационная комиссия – процедура периодическая, то оценка качества работы сотрудников, в том числе и предпенсионеров, — процедура постоянная, основанная на объективных критериях, показателях и выраженная в цифрах. Особенно актуальна такая мера в производственном секторе.
  3. Грамотное оформление нарушений ТК РФ. Работник, игнорирующий свои прямые трудовые обязанности, даже находясь в предпенсионном возрасте, может быть уволен. Важно соблюсти все процедуры, предшествующие увольнению, оформить соответствующую документацию по факту нарушений (выговоры, объяснительные, приказы).

Увольнение граждан предпенсионного возраста — актуальная тема, особенно во время пенсионной реформы, когда возраст оформления на пенсию увеличивается ежегодно.

Кто считается предпенсионером

Для смягчения реформ законодательства, что заключаются в увеличении возраста выхода на пенсионный отдых, правительство ввело ряд компенсирующих мер:

  • Изменен предпенсионный возраст – с 2019г. увеличен до 5 лет, что предшествуют дате оформления пенсии (включая досрочную), раннее было – 2 года;
  • Для предпенсионеров введены некоторые виды соцпомощи и государственные гарантии.

В 2019г. пенсионный возраст прирос на шесть месяцев – до 55,5 (женщины)/60,5 (мужнины), предпенсионный период начинается с 50,5/55,5 лет. Эти показатели продолжат увеличиваться еще на протяжении 4 лет:

С января 2023г. представители женского пола будут оформлять пенсию в 60 лет, мужского пола – в 65, предпенсионный период будет начинаться с 55(ж)/60(м) лет.

Чтобы не потеряться в цифрах, ориентируйтесь на таблицу. В 2019-2020гг. к предпенсионерам относятся женщины, что родились в 1964-1966г., мужчины – 1959-1961г.

Читайте также:  Регистрация договора ипотеки в росреестре документы

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Могут ли уволить работника предпенсионного возраста

Увольнение предпенсионного возраста по трудовому кодексу запрещено, если причиной сокращения сотрудника или непринятия на вакансию кандидата является уважительный возраст.

В стране проводится пенсионная реформа, что вызывает панику у тех, кому до пенсии осталось совсем немножко. Многие боятся, что теоретически они уже могли бы быть на заслуженном отдыхе, а сейчас их и вовсе могут уволить до наступления целевого возраста, так как работодатель уже не может дождаться, когда на место пожилого придет молодой и прогрессивный человек. Не стоит паниковать, Президент увеличил ответственность работодателей за увольнение по причине возраста, а почти пенсионеры имеют право бесплатно переквалифицироваться.

Но есть ряд обоснованных причин, по которым сокращение работника предпенсионного возраста возможно, к таким событиям законодательство относит:

  • Ликвидация компании;
  • Сокращение штата при реорганизации или оптимизации производства;
  • Если сотрудник систематически не выполняет свою работу, имеет выговоры и взыскания;
  • Нарушение трудовой дисциплины (прогулы, разглашение коммерческой тайны, несоблюдение правил охраны труда);
  • Нарушение договора материальной ответственности, содействие в хищении денег или материальных средств;
  • Принятие неправомерных решений, нарушение должностных обязанностей;
  • Если лицо, достигшее предпенсионного возраста, занимает должность менеджера высшего звена, то его разрешается уволить при смене руководства компанией.

Выше изложенные причины вполне понятны: если нет предприятия или должности, то не нужен и сотрудник (могут перевести на другую должность, но приоритетное право для данной категории отсутствует); если человек не выполняет свои обязанности должным образом (в силу возраста может быть всякое), то он подлежит увольнению.

Нормативно-правовая база регулирующая вопрос

Вопросы увольнения работника предпенсионного возраста регулируются следующими законодательными актами:

  1. Трудовой кодекс: ст. 81 – порядок прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя.
  2. Закон о запрете увольнения работников в предпенсионном возрасте и ведении уголовной ответственности за неправомерные действия – No352-ФЗ от 3 октября 2018 года.
  3. Изменение предпенсионного возраста, порядка начислений пенсий и льгот для данной категории граждан – No350-ФЗ от 3 октября 2018 года, Правительственное постановление No1375 от 15.11.2018 (размер пособия по безработице) и No3025-р от 30.12.2018 (переквалификация).
  4. Условия досрочного назначения страховой пенсии – No1032-1-ФЗ с изменениями от 01.01.2019 (ст.32).

Нельзя увольнять сотрудника, которому до пенсии осталось меньше 5 лет без обоснованной причины, если поводом для прекращения трудовых отношений является обоснованное и разрешенное законом обстоятельство, то порядок увольнения следующий:

  1. Обоснование причины увольнения;
  2. Письменное предупреждение о сокращении за 2 месяца до последнего дня работы;
  3. Выплата выходного пособия и расчет, или перевод сотрудника на другую должность по соглашению сторон.

Ответственность за увольнение предпенсионеров

Правительство решило обезопасить пожилых граждан от потери работы, на данный момент защита заключается в увеличении штрафа и введении криминальной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста. Но в дальнейшем могут вводить и поощрительные методы, например: снижение обязательного процента взносов в ПФ за данную категорию сотрудников.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Ссылка на основную публикацию
Увольнение после больничного листа дата увольнения
Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному...
Судебная практика по капитальному ремонту многоквартирных домов
Капитальный ремонт представляет собой определенный комплекс работ, направленный на обеспечение нормального, с точки зрения законодательства и строительных норм, состояния. Он...
Судебная практика это определение
Решения судов, основанные на применении норм Гражданского кодекса Российской Федерации. В разделе представлены судебные решения по различным статьям ГК РФ...
Увольнение при банкротстве компании
Разделы законодательства, регулирующие трудовые права работников Одним из ключевых прав гражданина Российской Федерации, утвержденных ее действующим законодательством, включая Конституцию страны,...
Adblock detector