Увольнение после больничного листа дата увольнения

Увольнение после больничного листа дата увольнения

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Читайте также:  Как получить мат помощь на работе

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем 3 . Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4 .
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности 5 . Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

Вопрос, касающийся того, может ли быть произведено увольнение после больничного, остается открытым для многих физических лиц. Каждого сотрудника хотя бы один раз в жизни одолевало серьезное заболевание, вызывающее временную нетрудоспособность и вынуждающее выйти на больничный. Со мной такая ситуация произошла в апреле 2019 года. Однако сразу после моего выздоровления я узнал о том, что уволен.

Соответствующий приказ был издан по инициативе работодателя. В мои планы это не входило, и я начал разбираться с начальством и привлек к разбирательству несколько квалифицированных юристов. В результате оказалась, что согласно действующему трудовому кодексу, работодатель не имел права разрывать со мной трудовой контракт.

Для того чтобы физические лица, попавшие в подобную ситуацию, могли отстоять свои права, я расскажу в статье, в каких случаях процесс увольнения после выхода работника с больничного либо же в момент его болезни, является законным.

Увольнение после больничного по инициативе начальника

Иногда бывает так, что сотрудник вынужден отсутствовать на работе некоторый период времени по причине плохого самочувствия. После того как физическое лицо справляется с болезнью и выходит на работу, оно может внезапно узнать, что больше здесь не числится. Если обратиться к действующему Трудовому кодексу, то становится понятно, что увольнение, случившееся сразу после больничного или же еще в момент пребывания в нем, все же является законным, однако строго в определенных случаях.

Существует всего лишь два обстоятельства, позволяющих руководителям производить процедуры подобного рода. Первое основание – это ликвидация предприятия. Обращаю внимание, что данная процедура должна быть выполнена правильно с юридической точки зрения. Соответствующая запись должна обязательно присутствовать в реестре юридических лиц. Осуществить такой процесс можно только при наличии согласия всех учредителей фирмы.

Если ликвидация организации находится только на стадии обсуждения, а руководитель уже опубликовал приказ о разрыве трудового соглашения с болеющим работником, то его действия считаются противозаконными. Подчиненный может смело подавать судебный иск на своего начальника.

Второй причиной является прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, причем полное. Таким образом, если в момент действия больничного листа не произошло ни одного из перечисленных обстоятельств, а работодатель все же уволил подчиненного, то данное действие однозначно можно расценивать, как нарушение закона.

Существует специальное постановление, утвержденное пленумом верховного суда под номером два, опубликованное 17.03.2004 года. Данный законодательный акт гласит, что в случае незаконного увольнения, суд будет на стороне работника. После проведения судебного заседания руководитель будет наказан, а работника снова вернут на прежнюю должность, которую он занимал до того, как заболел.

Читайте также:  Возврат коммунальных платежей малоимущим

Увольнение после больничного по собственному желанию

Однако бывает и так, что в момент болезни физическое лицо посещают различные мысли по поводу работы, и оно решает, что хочет уволиться и заниматься чем-то другим. Возвращаться снова на прежнее место работы после выздоровления вовсе не хочется.

Согласно законодательству осуществить процедуру аннуляции трудового соглашения в момент пребывания на больничном все же можно, однако для этого необходимо предварительно до ухода на него предпринять некоторые действия. Процесс расторжения трудового контракта сразу же после выздоровления физического лица должен происходить следующим образом:

  • Подчиненный оформляет заявление. Для начала физическому лицу необходимо написать заявление, в котором отображено, что оно хочет уволиться по собственной инициативе. В документе должна обязательно присутствовать ссылка на статью под номером 80, которая является составной частью российского Трудового кодекса. После этого заявление либо лично передается в руки начальнику, либо оправляется в виде письма заказного типа. Обращаю внимание на то, что датой увольнения работника с определенной должности будут признаны именно тот день, месяц и год, которые прописаны в поданном ним заявлении;
  • Уход на больничный и выздоровление. После того как заявление, в котором изложена просьба о разрыве трудового контракта по собственному желанию подчиненного, уже у работодателя, физическое лицо смело может уходить на больничный. Однако болеть также необходимо согласно определенным правилам. Как только сотрудник почувствовал недомогание, ему необходимо либо вызвать на дом доктора, либо записаться к нему на прием. По итогам обследования врач должен будет открыть такой документ, как больничный лист. О том, что сотрудник заболел и после выздоровления у него будет медицинская справка, необходимо обязательно оповестить руководителя. Когда физическое лицо становится полностью здоровым, больничный лист закрывается и передается в руки работодателю;
  • Начальник оформляет необходимые документы. Далее работнику больше не нужно предпринимать никаких действий. Что касается начальника, то ему необходимо будет заполнить некоторые строки в заявлении, оповещающем об увольнении подчиненного, а также издать приказ. Данный документ должен быть оформлен на ту дату, которая зафиксирована в заявлении в качестве числа увольнения. Затем физическое лицо, не желающее больше работать в определенной организации, подписывает этот приказ и соответственно перестает быть подчиненным данного руководителя. Обращаю внимание, что дату увольнения можно выбирать, как попадающую в период болезни, так и нет. Все зависит от конкретных обстоятельств;
  • Уволенный сотрудник получает расчет и трудовую книжку. Согласно действующим правилам сразу же после расторжения трудового соглашения, работодатель обязан дать указание сотрудникам бухгалтерии о произведении расчета. Уволенному физическому лицу должны предоставить все положенные ему платежи. Например, компенсации за не потраченные отпускные дни, заработную плату за не полностью отработанный до момента увольнения месяц и тому подобное. Работник должен получить расчетный документ, в котором будут зафиксированы суммы всех выплат, произведенные на основании статей Трудового кодекса под номерами 127/140/84.1, а также некоторых других. Кроме того, в трудовую книжку обязательно должны проставить запись, свидетельствующую об увольнении.

Важные нюансы увольнения в момент болезни

Иногда бывает и так, что после окончания больничного периода сотрудник вовсе не хочет появляться на работе и соответственно не приходит, а заявление об увольнении ним было предварительно подано. В таких ситуациях, когда наступает заявленная дата увольнения, на документе ставится специальная пометка, гласящая о том, что приказ не был передан подчиненному на подпись по причине его отсутствия на рабочем месте. После этого документ направляется физическому лицу с помощью курьера, если сотрудник подписывает приказ, то точно таким же образом ему передается и трудовая книжка.

В некоторых случаях начальники по каким-то личным причинам меняют число, месяц либо даже год увольнения, которые изначально были заявлены подчиненным. Делать это категорически запрещается. Если дата все же была откорректирована, то руководитель за это понесет ответственность перед законом.

Помимо того, трудовым правом установлено, что за период болезни работникам должны выплачивать денежные компенсации. Суммы данных выплат несколько меньше стандартных заработных плат. Денежные платежи за больничный рассчитываются путем вычисления шестидесяти процентов от среднего заработка за месяц.

Читайте также:  Штраф за поддельную страховку

Получить такую материальную компенсацию подчиненный должен не позднее, чем через тридцать дней, истекших после его выздоровления. Если даже физическое лицо уволилось, то руководитель все равно обязан в течение месяца произвести на его банковскую карту платеж за больничный.

Оплачивается ли больничный после увольнения? Да, если работник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). То есть если работник уволился и принес больничный, из которого следует, что заболевание наступило не позднее 30 календарных дней со дня увольнения, то такой больничный уволенному работнику бывший работодатель должен оплатить (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). При этом не обязательно, чтобы весь период нетрудоспособности укладывался в указанные 30 дней, оплата больничного листа после увольнения все равно производится за все дни нетрудоспособности.

Порядок оплаты больничного листа уволенного сотрудника

Если говорить о том, как оплачивается больничный после увольнения с работы, то главная особенность заключается в том, что пособие определяется из расчета 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Основание увольнения и больничный лист

Оплата больничного после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником. Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

То есть даже если работника уволили по сокращению и ему были выплачены выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства, больничный лист после увольнения ему все равно оплачивается в вышеуказанном порядке.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на больничном (ст. 81 ТК РФ). А вот увольнение по собственному желанию работника во время больничного вполне возможно.

Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (ст. 80, 84.1 ТК РФ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения. Такой больничный оплачивается по общеустановленным правилам.

А вот к оплате больничного, оформленного после увольнения по собственному желанию, 60%-ный предел среднего заработка уже применяется.

Считается ли больничный отработкой при увольнении

Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть. Так вот больничный во время отработки при увольнении засчитывается в период отработки и не увеличивает его.

Справка о заработке

Работодатель должен выдать работнику справку о заработке, необходимую для расчета в будущем пособий по больничным листам, при его увольнении. Если такой справки у работника не будет, его следующий работодатель при необходимости будет рассчитывать ему пособия исходя из имеющихся у него данных. Однако если впоследствии работник такую справку новому работодателю принесет, то по выплаченным к этому моменту новым работодателем пособиям нужно будет сделать перерасчет (с учетом сведений, указанных в справке).

Ссылка на основную публикацию
Судебная практика по капитальному ремонту многоквартирных домов
Капитальный ремонт представляет собой определенный комплекс работ, направленный на обеспечение нормального, с точки зрения законодательства и строительных норм, состояния. Он...
Ст 27 закона о государственном кадастре недвижимости
Статья 27. Отказ в осуществлении кадастрового учета ГАРАНТ: См. комментарии к статье 27 настоящего Федерального закона 1. Орган кадастрового учета...
Ст 318 319 ук рф судебная практика
# Название Cуд Решение 548178 Приговор суда по ст. 319 УК РФ Игнатьев А.А. совершил преступления в г. Кемерово при...
Судебная практика это определение
Решения судов, основанные на применении норм Гражданского кодекса Российской Федерации. В разделе представлены судебные решения по различным статьям ГК РФ...
Adblock detector