Помещение для пищевого производства

Помещение для пищевого производства

Каталог объявлений по аренде помещений под пищевое производство в Москве — в базе представлено более 102 предложений по цене от 450 руб/м2 от собственников. С помощью удобного поиска вы сможете найти и снять помещение полностью соответствующее всем вашим требованиям по метражу, стоимости, расположению, рядом с метро.

Если вам требуется сдать помещение под пищевое производство — вы можете бесплатно разместить объявление в нашем каталоге.

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Если вы решили начать производственную деятельность, то будьте готовы к тому, что нужно будет контролировать постоянное соответствие нормативам. Причем, нормы СЭС для производства распространяются на все сферы этой деятельности. Начиная от персонала, технологии производства, способов хранения, рецептуры и заканчивая требованиями к помещению и микроклимату.
Все это необходимо учесть, так как на кону не только качество товара, но и здоровье потребителя продукции. Имея дело с продуктами питания, производитель должен обеспечить качество.

К нормам санитарных служб нужно будет ссылаться уже при проектировке здания или помещения.
Заключение СЭС для производства выдается территориальными органами Роспотребнадзора на основании того, что производство соответствует всем нормативам прописанным в СанПиН, более подробно с ними ознакомиться важно, чтобы избежать проблем в будущем.

Требования СЭС к производству

Первым делом, необходимо поработать над тем, чтобы конечный товар и условия его хранения соответствовали требованиям.

Требования СЭС к производству:

  • Для каждой группы продуктов существуют температурные режимы и условия хранения, которые помогают конкретному товару сохранить вкусовые качества. К примеру, для многих групп продуктов противопоказано соседство с ароматными изделиями, так как это приведет к нарушению вкусовых качеств;
  • При хранении важно соблюдать правила соседства продуктов,
  • Для отделки внутренних помещений используют плитку, обкладывая ей стены в высоту не менее 180 см. Она не токсична и легко моется;
  • К помещению должно быть проведено водоснабжение, а для сотрудников организованны места с душевой кабиной и туалетной комнатой. Также в санитарных нормах прописано наличие раковин для мыть рук. Запрещается использовать привозную воду;
  • Размеры помещения должны соответствовать количеству технической оснащенности и рабочего персонала;
  • В моечных отделения должны бить инструкции о мытье рук и инвентаря;
  • Когда проводится электричество, провода прокладывают по потолку или ближе к местам стыка стен и потолка. Провода защищают от механических воздействий и попадания влаги. Необходим рубильник;
  • В соответствии с пожарной безопасностью на предприятии должна быть пожарная сигнализация и огнетушители;
  • Каждый сотрудник должен вовремя проходить медицинские осмотры и иметь медкнижку с актуальными датами анализов;
  • В зависимости от того, производством какого товара или полуфабриката занимается ваше предприятие, возможны свои тонкости и требования.
Читайте также:  Видеонаблюдение в лифте решения

Проверка СЭС производства

Любые проверки можно подразделить на плановые и внеплановые.
Те, что прописаны в графике проведения работ, называются плановыми.

Внеплановые могут случаться, если происходили какие-либо отклонения в качестве продукции или поступали заявления в Роспотребнадзор от потребителей (не соблюдена рецептура, обнаружены явно выделяющиеся не соответствия нормам и требованиям). После поступления обращения на производство наведывается инспектор. Причем он должен предоставить удостоверение и соответствующие разрешающие документы, лишь после этого он может приступать к проверке.

Когда наведывается проверка СЭС на производства, инспекторы первым делом обращают внимание на такие моменты:

  • Предприятие должно быть оформлено на ответственное лицо или группу (Оформление ИП или ООО);
  • Помещение должно быть верно оформлено, не принадлежать к жилому сегменту и соответствовать нормам, которые могут варьироваться в зависимости от производимого товара и полуфабриката;
  • Обязательно оформление индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
  • Должен быть договор с медицинской организацией на оказание услуг и наличие медицинских книжек у всех сотрудников;
  • Оформляются договора на вывод крупногабаритного мусора и ртуть содержащих отходов;
  • Ведение и наличие журналов учета (для чистящих средств, проведения профилактических работ и пр.);
  • Договор с санитарной службой, для оказания периодических профилактик. Компания «Дез Групп» занимается уничтожением различных вредителей и насекомых. Работая на результат, сотрудники компании с полной ответственность подбирают препараты с допустимыми нормами токсичности. А благодаря комплексным подходам, процедуры уничтожения и профилактики не займут много времени. «Дез Групп» заботится о том, чтобы качество предоставляемых услуг было на высшем уровне, а благодаря индивидуальному подходу сотрудничество будет плодотворным;
  • Обслуживание вентиляции и кондиционера также требуют определенной периодичности, поэтому и для этого ряда работ предусмотрен договор;
  • Проверяющие органы обращают внимание на то, как устроен «уголок потребителя» и есть ли там соответствующие документы и сертификаты.

Документы СЭС для производства

Существуют компании, которые оказывают правовую и информационную поддержку, а так же способны помочь в сборе необходимых бумаг.
Договор СЭС с производством включает в себя комплекс документов, который выдаётся на основе проделанных работ.

Читайте также:  Сколько лет в 11 классе девочке

В любом случае, после начала осуществления предпринимательской деятельности, нужно направить уведомление в Роспотребнадзор. После этого соответствующие органы ставят на учет ваше заведение.

Документы СЭС для производства:

  • Бумаги для лица, открывающего производство (ИП или ООО);
  • Документы на право собственности помещения или договор аренды;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе (ИНН);
  • Должна быть составлена программа производственного контроля (ППК);
  • План БТИ (документ, отражающий фактическое состояние помещения);
  • Перечень производимой или реализуемой продукции;
  • Заключен договор на вывоз мусора (ТБО);
  • Договор с санитарной службой (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
  • Стирка формы сотрудников производится либо в собственной прачечной, либо заключается договор на стирку спец. одежды;
  • Отдельный договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Журналы учета дезинфицирующих средств и профилактических процедур;
  • Договор с мед. учреждением и медицинские книжки для сотрудников.

Разрешение СЭС для производства

Как же получить разрешение СЭС для производства?
Высокий уровень качества предложенной продукции является необходимым условием осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства.
Получение разрешения связано с получением массы документов, разрешений и свидетельств. Причем какой-то конкретной бумаги, которую можно было бы назвать – разрешение СЭС для производства не существует, это целый комплекс документов.

Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений. Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда. Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Отраслевые нормы
Отраслевые нормы, которым должно соответствовать пищевое производство, определяют организацию и технологию производственного процесса, перечень необходимого оборудования, а также, частично, основные требования к производственным помещениям. В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться. Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с определенным заранее профилем производства.

Охрана труда
Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности.

Читайте также:  Отслеживание визы во францию статусы

В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами. Если же производство должно включать также офисные помещения с рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Для рабочих мест с современными ЖК-мониторами площадь каждого из них должны быть не менее 4,5 кв. метров на человека.

Характеристики освещенности должны соответствовать нормативам ГОСТ Р 55710-2013 "Освещение рабочих мест внутри зданий", СНиП 23-05-95, а также СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Кроме того, при выборе подходящего варианта аренды площадей для целей пищевого производства необходимо уделить серьезное внимание оценке параметров системы вентиляции. В данном случае она не только формирует показатели микроклимата на рабочих местах и, соответственно, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", но и обеспечивает технологические условия производства, хранения и обработки продуктов питания. Таким образом, система вентиляции и кондиционирования, а также другие инженерные системы, должны отвечать требованиям законодательства как в части обеспечения охраны труда, так и в части соответствия санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Требования СаНПиН и Роспотребнадзора
Ключевые характеристики помещения, определяющие его пригодность для размещения пищевого производства, это аспекты соответствия нормам законодательства в области санитарного контроля, а также выполнение требований Роспотребнадзора для получения разрешения на размещение объекта.

Предприятия пищевой промышленности входят в число производств, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения, на основании Приказа 224 от 19.07.2007 г. Для получения данного заключения потребуется не только выбрать помещения для пищевого производства с соответствующими характеристиками площади, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также перечнем оборудования, но и собрать пакет документов, подтверждающих определенные организационные решения. В том числе, пакет документов должен включать договоры с поставщиками обязательных для пищевого производства услуг: на дезинсекцию и дератизацию, на вывоз ТБО, на стирку спецодежды, на утилизацию люминесцентных ламп, договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников, на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, первым этапом аренды помещения для пищевого производства следует сделать оценку его пригодности для производства выбранного профиля и получение разрешения на размещение объекта от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ссылка на основную публикацию
Политический беженец в россии
Конституционно-правовой статусфизических лиц Основные статусы Дополнительные статусы Сопутствующие понятия Пра́во убе́жища (англ. right of asylum , фр. droit d'asile )...
Подакцизные виды деятельности по оквэд
Коды видов подакцизных товаров, за исключением табачных изделий ГАРАНТ: С 1 января 2016 г. до утверждения новой формы декларации по...
Под какой процент сбербанк выдает ипотеку
Ипотека – это один из видов кредитования, предоставляемый юридическим и физическим лицам под залог недвижимости: дома, квартиры, земельного участка. В...
Положен ли беременным сокращенный рабочий день
Может ли женщина в «положении» оформить сокращенный рабочий день для беременных? Как это сделать, какие нужны документы? Что будет с...
Adblock detector