Нотариальное удостоверение сделок с земельными долями

Нотариальное удостоверение сделок с земельными долями

Если предметом сделки является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный в порядке приватизации сельскохозяйственных угодий, то такая сделка не требует нотариального удостоверения.

Реквизиты судебного акта

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области

Суть дела

Гражданину Р. в 1997 г. была предоставлена земельная доля размером 6,9 га из земель райспецземфонда сельхозугодия. Это подтверждает свидетельство на право собственности на землю. На основании протокола общего собрания участников общей долевой собственности от 16.05.2008 гражданин Р. и иные собственники (10 собственников) путем объединения своих земельных долей выделили земельный участок в общую долевую собственность общей площадью 67,89 га.

Впоследствии гражданин Р. заключил с ООО «Ресурс» (далее — общество) договор купли-продажи доли в праве и обратились за государственной регистрацией перехода права и самого права общей долевой собственности (доля в праве 690/6789) за обществом. При этом они представили в качестве основания для перехода прав договор купли-продажи доли земельного участка.

Управление Росреестра по Тюменской области приостановило государственную регистрацию прав в отношении спорного земельного участка до 01.11.2017 на основании п. 7 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ). Ведомство исходило из того, что договор купли-продажи нужно было удостоверить у нотариуса.

Тогда общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным уведомления Управления Росреестра о приостановлении государственной регистрации.

Позиция судов

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявления истца. По их мнению, у Управления Росреестра имелись основания для приостановления государственной регистрации перехода права и права общей долевой собственности (доля в праве 690/6789) за обществом.

Суды исходили из того, что по договору купли-продажи гражданин Р. продал обществу не земельную долю, а именно долю в праве общей долевой собственности. В таком случае в силу положений ч. 1 ст. 42 Закона № 218-ФЗ сделка по отчуждению такой доли подлежала нотариальному удостоверению.

Позиция ВС РФ

ВС РФ отменил акты нижестоящих судебных инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом ВС РФ исходил из следующего.

Читайте также:  Автодозвон со скрытого номера

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон № 101-ФЗ) земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно положениям ч. 1 ст. 42 Закона № 218-ФЗ сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок по отчуждению земельных долей.

Правовая позиция об отсутствии необходимости нотариального удостоверения сделки, предметом которой является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, изложена в определении Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 26.09.2018 № 14-КГ18-14.

В силу п. 1 ст. 12 Закона № 101-ФЗ к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса. В случае если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса применяются с учетом особенностей, установленных ст. 12, 13, 14 Закона № 101-ФЗ.

Положениями Закона № 101-ФЗ не предусмотрены какие-либо специальные правила оборота земельных долей, отличные от правил оборота долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Не установлены в Законе и специальные правила совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, образованный путем выдела доли (долей) в праве общей собственности из земельных участков, переданных в долевую собственность при приватизации.

Таким образом, законодатель уравнивает правовой режим земельных долей и долей в праве общей собственности на земельные участки, образованные путем выдела в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте также:  Как продать квартиру в соцнайме

ВС РФ резюмировал, что в рассматриваемом случае земельная доля — это доля в праве общей собственности на любые земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенные для сельскохозяйственного использования (кроме садовых, огородных, дачных земельных участков, участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества), независимо от произведенного в силу приватизации выдела земельного массива из первоначальных земель сельскохозяйственного предприятия.

Категория земель и целевое назначение конкретного земельного участка не изменяются после его выдела из приватизированного имущества сельхозпредприятия, оборот таких участков регулируется положениями Закона № 101-ФЗ. Доли в праве общей долевой собственности на конкретный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением участков, на которые не распространяется действие названного закона, по своей правовой природе являются земельными долями.

Разрешая спор, суды не учли, что ни ГК РФ, ни иные нормативные правовые акты не содержат требования о нотариальном удостоверении сделок с долями в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, подпадающие под действие Закона № 101-ФЗ. Таким образом, по смыслу вышеприведенных норм, если предметом сделки является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный в порядке приватизации сельскохозяйственных угодий, то такие сделки не требуют нотариального удостоверения.

В соответствии с новым законом, нотариальному удостоверению теперь не подлежат сделки по продаже земельной доли (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 351-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости").

Какие условия договора продажи земельного участка являются существенными? Узнайте из материала " Договор купли-продажи земельного участка " в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки " интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Читайте также:  Компенсация больничного листа фсс

Напомним, с инициативой отмены нотариального удостоверения сделок по продаже земельных долей в мае текущего года выступила группа депутатов совместно с членом Совета Федерации Геннадием Горбуновым.

Обосновывая необходимость внесения изменений в действующее законодательство, авторы указывали, что исполнение обязанности по нотариальному удостоверению сделок по продаже земельной доли затруднительно для граждан в финансовом плане. Они также подчеркивали, что это позволит минимизировать расходы собственников таких долей, а также производителей сельскохозяйственной продукции.

Госдума приняла в последнем чтении законопроект, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение купли-продажи земельных долей.

Нововведение упрощает процедуру покупки и продажи участков, избавляя владельцев земельных долей и сельхозтоваропроизводителей от переплат. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, обязанность нотариального заверения сделок с земельными долями создавала проблемы для собственников одной доли.

До 2015 года за госрегистрацию доли в праве общей собственности на участки достаточно было уплатить лишь госпошлину в 500 рублей. Однако под занавес минувшего года закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" претерпел изменения. В частности, собственников земельных долей обязали нотариально заверять все сделки с принадлежащими им участками. Цена такой процедуры достигает сегодня порядка 15 000 рублей (в некоторых случаях она превышает стоимость самого участка).

Согласно поправкам, удостоверять сделки с земельными долями можно будет не с нотариусом, а с руководителями сельхозпредприятий, представителями муниципалитетов и местных органов власти. Это удостоверение будет бесплатным, а размер пошлины, как и прежде, останется 500 рублей. По словам одного из авторов инициативы – главы комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, она поможет минимизировать финансовые расходы граждан, а также устранит правовую неопределенность.

С текстом законопроекта № 1065362-6 "О внесении изменений в статью 24-1 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 42 закона "О государственной регистрации недвижимости" (в части отмены обязательного нотариального удостоверения сделок по продаже земельных долей)" можно ознакомиться здесь.

Ссылка на основную публикацию
Неявка по невыясненным причинам в табеле
отразить и учесть количество часов, отработанных сотрудником за каждый рабочий день отчетного календарного месяца, а также определить сумму рабочего времени,...
Не пришла платежка за квартиру что делать
Что такое ЕПД ЕПД — это единый платежный документ. Его получают жители, чьи дома рассчитывает центр госуслуг «Мои документы». Как...
Не пришли декретные на карту
Какой размер пособия при рождении, по уходу за ребенком, по беременности и родам Начало ► пфр, фсс ► Пособия Приведен...
Никакой информации не поступало
Сведений не поступало Вологодская прокуратура комментирует информацию о том, что больным арестантам в сокольской исправительной колонии не предоставляются медицинские услуги...
Adblock detector