Юридические вопросы и ответы по семейному праву

Юридические вопросы и ответы по семейному праву

Бывшая жена увезла дочь в Таджикистан на ПМЖ без моего ведома и согласия. Не поставила меня в известность, что хочет уехать совсем. Куда мне обратиться, чтобы вернуть дочь в Россию?

Я родилась в г. Казань, но уже много лет живу и работаю в Москве. Недавно мне нужно было подтвердить свое родство с мамой, но выяснилось, что не могу этого сделать, так как утеряно мое свидетельство о рождении. Как его восстановить? Нужно обращаться в органы загса в Казани, или это можно сделать из Москвы?

С бывшем мужем находимся в разводе, живем раздельно. Ребенок проживает со мной. В этом году подошла очередь в детский сад. Находится он рядом с домом по месту прописки ребенка. Бывший муж против, хочет детский сад на нейтральной территории. Живет он в другом конце города, такой вариант будет неудобен всем. Могу я без согласия бывшего мужа отдать ребенка в детский сад? Что будет, если он узнает и обратится в суд?

В браке была приобретена квартира по программе "Ветхое жилье". Квартира по наследству досталась мужу от бабушки. Вместо ветхой квартиры государство выплатило деньги на приобретение нового жилья, ипотеку оформили на мужа. Обязательным условием этой программы являлся брачный договор, в котором указано, что в случае развода квартира остается мужу. Я была беременна в период подписания договора. Сейчас у нас двое детей. Могут ли дети претендовать на эту квартиру в случае развода? Можно ли в этом случае получить компенсацию произведенного ремонта и ипотеки, которая выплачивалась из общего бюджета?

Бывший муж после развода уехал на постоянное место жительства в ДНР, алименты по исполнительному листу платить отказывается, исполнительный лист на руки не получил, судебные приставы вернули его истцу, мотивируя тем, что нет письменного сообщения с ДНР. Как взыскать долг с 2016 года и обязать платить алименты?

Находимся в браке с супругом. Его мама, гражданка Казахстана, хочет взять ипотеку в России. У супруга гражданство РФ, на него и оформляется ипотека. Мать мужа требует от меня подписать брачный договор, в котором я отказываюсь от этой квартиры. Аргументирует это тем, что она будет ежемесячно платить за ипотеку. Ипотека берется на 15 лет. А если вдруг мы решим развестись, тогда у мужа будет жилье, а у меня нет, останусь на улице, так как я подписала этот договор. Как мне себя обезопасить? Какие условия можно внести в брачный договор?

Год назад развелась с мужем. Подала в суд заявление о взыскании алиментов. Указала процент от дохода бывшего супруга. Неожиданно для меня он официально устроился на неполный рабочий день, продолжая работать полный день. Он проживает в селе и работает у частного работодателя. Теперь на двоих детей платит 2200 руб. Могу ли я установить вместо процента от дохода твердую денежную сумму?

С семейными проблемами, к сожалению, сталкивается почти каждый. Конечно, оптимальный вариант – не доводить конфликты до разбирательств, однако это удается не всегда. В таком случае приходится прибегать к услугам семейного юриста. «Российская газета» дает всем желающим возможность задать вопрос юристу по семейному праву онлайн. Мы тщательно отбираем консультантов и контролируем качество их ответов. Вы можете быть уверены, что на ваш вопрос ответит действительно опытный адвокат или юрист по семейным делам. Бесплатная юридическая консультация по семейным вопросам, по внутренней статистике, привлекает внимание как минимум нескольких тысяч человек в день. Разумеется, не все, чтобы получить помощь юриста по семейным спорам, задают свои вопросы: многие типовые ситуации уже описаны нашими консультантами. Поэтому новым посетителям раздела, желающим получить консультацию, следует воспользоваться поиском и убедиться, что ответ на вопрос еще не опубликован.

Читайте также:  Обследование в психоневрологическом диспансере

Консультация юриста по семейным делам — весьма деликатная тема, при обсуждении которой многие желают остаться инкогнито, и такое стремление вполне понятно. Именно поэтому сайт Юрист Онлайн предоставляет авторам задаваемых вопросов возможность сохранить анонимность и не раскрывать свое имя и контактные данные. Адрес электронной почты указываемый при описании проблемы необходим только для того, чтобы на него приходили уведомления об ответах на вопрос, он никогда и никому не показывается без ведома автора вопроса.

Юридическая консультация по семейным вопросам (праву) поможет решить такие проблемы как лишение родительских прав, раздел совместно нажитого имущества, признание отцовства, расходование материнского капитала и многие другие.

От конкурентов наш сайт отличает удобство и простота использования, а также то, что в рамках проекта зарегистрировано множество юристов. Поэтому задав вопрос вы получите ответ сразу от нескольких специалистов, а благодаря существующим у нас рейтингу юристов и отзывам клиентов, вы сможете оценить того или иного специалиста не только на основе собственного мнения, но и опираясь на мнения других людей.

Для жителей Москвы и Московской области наш проект также может предложить услугу консультации адвоката по телефону. Ждем Ваших вопросов!

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

Читайте также:  Как найти хорошего юриста по жилищным вопросам

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет( Ответ: Б)

Читайте также:  Дарственная на квартиру плюсы и минусы налоги

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

Ссылка на основную публикацию
Что нужно для замены просроченных водительских прав
Любое водительское удостоверение имеет срок действия. Каждый водитель должен менять свои документы раз в 10 лет. Если вы получили права...
Фотография рабочего дня юриста
Для целей планирования количества штатных единиц, а также изучения степени занятости и производительности труда определенных работников, используется фотография времени работы...
Фотография на китайскую визу
Требования с 01.01.2017 Необходимо предоставить одну свежую фотографию заявителя. Фотография должна быть ЦВЕТНОЙ на БЕЛОМ ФОНЕ , без уголков и...
Что нужно для одобрения ипотеки в сбербанке
Ипотечный кредит от банка Открытие со ставкой от 9,3% → Наши читатели часто спрашивают, как сделать так, чтобы одобрили выбранную...
Adblock detector