Экспертный уровень егэ для учителей

Экспертный уровень егэ для учителей

ЭКСПЕРТЫ ЕГЭ и ОГЭ

Любой школьный учитель эксперт? Или эксперт тот, кто хорошо знает свой предмет ? Или получил звание "Учитель года"?
Эксперты ЕГЭ (ОГЭ) — преподаватели, которые проверяют государственные итоговые экзамены. Первая часть проверяется компьютером, вторая оценивается экспертом в соответствии с критериями оценивания.

Для того, чтобы стать экспертом, нужно отвечать следующим требованиям:

наличие высшего образования по преподаваемому профилю;
опыт работы в образовательном заведении (школа, лицей, ВУЗ) не менее трёх лет;
документ, подтверждающий получение дополнительного образования по оцениванию экзаменационных работ по соответствующему предмету;
пройденное квалификационное испытание.

Статус эксперта подтверждается ежегодно.

Преимущества подготовки к экзаменам с экспертами:

✔ ежегодно проходят обучения
✔ знают все изменения
✔обладают высокой квалификацией
✔ знают требования к оформлению 2 части
✔ обладают большим опытом проверки развернутых ответов
✔ соблюдают критерии оценки работы
✔ профессионально знают свой предмет

Статус эксперта получают профессионалы высшего класса. Именно с ними гарантирована подготовка к экзаменам на высокие баллы — практически невозможно найти не эксперта, который будет обладать такой компетенцией в своем предмете и критериях оценки ответов 2 части.

На курсах "101 БАЛЛ" мы очень ответственно подходим к выбору преподавателей — экспертов, которые готовят школьников на максимальные баллы, а не просто проходят школьную программу.

Иногородних учителей заставляют сдавать ЕГЭ при трудоустройстве в столичные школы. Норма носит рекомендательный характер, сообщили «Коммерсантъ FM» в пресс-службе столичного департамента образования. Однако, как отмечают сами педагоги, многие школы принуждают их сдавать экзамены, в том числе и тех, кто уже зачислен в штат. Обоснованно ли такое требование? Кто и как оценивает знания учителей? Выяснял Александр Рассохин.

Уже через два года, как предполагается, преподаватели по всей стране будут сдавать единый госэкзамен. Это, как считают в Минпросвещения, повысит квалификацию педагогов, а в результате — и знания школьников.

В этом году впервые в качестве теста ЕГЭ прошли педагоги 19 регионов. Правда, как выяснил «Коммерсантъ FM», департамент образования Москвы уже несколько лет рекомендует школам направлять на экзамен своих сотрудников. Как результат — руководители некоторых учреждений заставляют педагогов сдавать ЕГЭ. Это на условиях анонимности подтвердила «Коммерсантъ FM» и учительница географии одной из московских школ. По ее словам, тест она проходила в Центре независимой диагностики, и задания практически не отличались от тех, что выполняют выпускники, однако оценивались результаты иначе: «Баллов как таковых нет, есть процент выполнения. Если он составляет 85%, то это экспертный уровень. Я так понимаю, что если в школе работает большое количество "экспертов", то таким образом повышается рейтинг. Уровень 55% — выше базового. И если ниже, то просто пишется "базовый". Тот, кто по ЕГЭ получил экспертный уровень, допускается на проверку работ уже самих детей».

Читайте также:  Кто ставит счетчик воды в муниципальной квартире

Высокие столичные зарплаты заставляют преподавателей из регионов ехать в Москву. Так, по словам директоров различных школ, зачастую более половины всех претендентов на свободную должность — это иногородние специалисты. Для устройства на работу им приходится так же, как и ученикам, сдавать экзамен. Такое требование, как удалось выяснить «Коммерсантъ FM», предъявляют многие руководители учреждений.

Насколько оно обоснованно?

Директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург считает, что в условиях высокой конкуренции такие меры оправданны: «Я не очень хочу брать кота в мешке. Мне в этом смысле важно, чтобы, по крайней мере, предметные компетенции у учителя были на должном уровне. Я его вижу в первый раз. Конечно, у меня есть рекомендации, портфолио учителя, его резюме и так далее.

Но если педагог не в состоянии решить задания ЕГЭ, как я могу поставить его на работу в классах, где нужно обучить этому детей?

Поэтому это своеобразная техника кадровой безопасности, чтобы быть уверенным, что они детей не "загубят"».

Пройти ЕГЭ предлагали и сопредседателю Межрегионального совета профсоюза «Учитель» Всеволоду Луховицкому. Однако он отказался. По его мнению, требование сдавать экзамен унижает и оскорбляет преподавателя, а в особенности иногороднего: «Это дискриминация по месту жительства.

С какой стати человек, приехавший из другого города, должен быть в заведомо худшей ситуации, чем москвич?

Директорам столичных школ очень выгодно брать иногородних — они люди безропотные, боятся за свое место и позволяют над собой издеваться как угодно».

При этом сдача экзамена не гарантирует высокий уровень компетенций педагога, подчеркивает учитель истории, автор учебников и пособий Леонид Кацва: «Я видел в социальных сетях письмо одной подмосковной учительницы, которая сейчас устраивается на работу в столице. Она пишет, что без сдачи ЕГЭ в московскую школу сделать это невозможно. Во сколько школ она таким образом пыталась устроиться, я не знаю. Мне представляется, что это совершенно неправильный подход. Я знаю достаточное количество учителей, которые ЕГЭ, может, и сдадут неплохо, но при этом их преподавательские навыки очень сомнительны, ведь собственные знания и умение их передать — это решительно не одно и то же».

Читайте также:  Как беспалевно покурить дома когда родители дома

Дискриминация или необходимое требование, сдача ЕГЭ учителями точно поможет в одном: и педагоги, и их ученики теперь смогут вместе прочувствовать все трудности единого госэкзамена.

Сейчас в его рамках школьники сдают два обязательных предмета. В будущем, как заявляют в Минпросвещения, их количество увеличится. При этом против этого выступают более 70% учителей, сообщает РАНХиГС по результатам мониторинга.

Директор московской школы заинтересован в том, чтобы пришли работать учителя, которые обеспечивают высокие результаты. Именно поэтому директора предлагают кандидатам на вакантную должность «учитель» предоставить свидетельство с результатами независимой диагностики. При этом возникает вопрос, каким должен быть результат, который будет «проходным» для работы в школе.

Сейчас педагог, прошедший диагностику, приносит потенциальному работодателю свидетельство, в котором указан процент выполнения диагностики, то есть отношение суммы первичных баллов, набранных участником, к максимальному количеству баллов.

Прохождение диагностики дает уникальную возможность учителю или претенденту на эту должность на личном опыте ознакомиться с условиями проведения независимых диагностик и государственной итоговой аттестации, проанализировать содержание контрольно-измерительных материалов, составленных по актуальным спецификациям.

Возникают логичные вопросы: есть ли в данном случае необходимость выставления баллов по итогам работы? Объективно ли при отборе ориентироваться исключительно на полученный балл?
Задача работодателя при отборе кандидатов — определить общий уровень профессиональных компетенций. Поэтому целесообразно в свидетельстве с результатами диагностики указывать уровень, продемонстрированный участником, а не только сухие цифры.

Понятно, что внедрение данной формы представления результатов требует значительных усилий: анализ общей результативности, составление уровневых шкал, но в итоге каждый получит объективный и понятный всем результат. Для этого необходимо сформировать шкалу, с помощью которой можно будет ранжировать результаты по уровням, например: «ниже базового», «базовый», «высокий», «экспертный».

Читайте также:  Пример визовой анкеты в финляндию

К учителям с результатом, соответствующим уровню «ниже базового», нужно относиться с особым вниманием. Достаточно ли знаний по предмету у такого учителя?

Если педагог после получения результата, соответствующего базовому уровню, действительно хочет работать в школе, он будет активно повышать квалификацию, снова придет в ЦНД на диагностику и продемонстрирует высокий результат. В этом ему может помочь полученный перечень контролируемых элементов содержания, проверяемых в ходе диагностики.

Педагоги московских школ сегодня имеют все возможности для постоянного профессионального совершенствования и достижения высокого уровня. Такой уровень наверняка заинтересует многих работодателей.

Наличие в образовательной организации учителей, достигших экспертного уровня, необходимо для повышения ее конкурентоспособности и формирования экспертного сообщества.

Вместе с тем необходимо учесть, что ученики предпрофессиональных классов тесно работают с преподавателями профильных вузов. Они сравнивают уровень предметной подготовки их школьного учителя с уровнем знаний преподавателей, работающих в научно-исследовательских лабораториях. Важно предложить педагогам профильных классов такие контрольные измерительные материалы, которые были бы ориентированы не только на школьную программу, но и на программы первых курсов профильных вузов.

Мы иногда слышим, что тренер, воспитавший чемпиона, сам им никогда не был. И будто бы учителю, который готовит ребят к ГИА, совсем не обязательно самому иметь высокий результат. Но любой чемпион сам в совершенстве владеет теорией и практикой. Также учитель должен хорошо разбираться в предмете и методике его преподавания. Ученики и родители будут больше доверять школе, в которой работают такие учителя, педагоги, воспитатели.

Василий ЛЕВЧЕНКО, директор школы №1206, председатель Ассоциации по управлению качеством образования

Ссылка на основную публикацию
Что нужно для замены просроченных водительских прав
Любое водительское удостоверение имеет срок действия. Каждый водитель должен менять свои документы раз в 10 лет. Если вы получили права...
Фотография рабочего дня юриста
Для целей планирования количества штатных единиц, а также изучения степени занятости и производительности труда определенных работников, используется фотография времени работы...
Фотография на китайскую визу
Требования с 01.01.2017 Необходимо предоставить одну свежую фотографию заявителя. Фотография должна быть ЦВЕТНОЙ на БЕЛОМ ФОНЕ , без уголков и...
Что нужно для одобрения ипотеки в сбербанке
Ипотечный кредит от банка Открытие со ставкой от 9,3% → Наши читатели часто спрашивают, как сделать так, чтобы одобрили выбранную...
Adblock detector