Экскурсия в суд для школьников

Экскурсия в суд для школьников

Главное меню

Автор:
28.10.2014 22:39

Понятия государства и права, соблюдения законов и выполнение гражданских обязанностей необходимо воспитывать с детства. И в этом процессе большой эффект даёт наглядное знакомство ребят с судебной властью и спецификой её работы. 9 октября была организована экскурсия в Дмитриевский районный суд для учеников 10 класса.

Ребята в сопровождении управляющего делами Новикова С.В. совершили экскурсию по зданию суда. Им показали несколько залов, где ведутся судебные процессы, архив, электронную информационную систему, где можно узнать, какой процесс будет в ближайшее время, продемонстрировали систему безопасности и охраны здания. Ребятам интересно было узнать и то, что в дальнейшем для более объективного рассмотрения судебного дела и вынесения приговора можно будет вести видеозапись отдельных судебных процессов. Особый интерес у ребят вызвал осмотр конвойного помещения, камер, где ожидают начала судебного заседания подсудимые, содержащиеся под стражей, залов судебных заседаний.

Далее судья районного суда В.И.Лагутин рассказал ребятам об истории образования суда от истоков до настоящего времени, о символе правосудия – Фемиде, о Государственном флаге РФ, о подведомственности судов в РФ, о подсудности федеральных и мировых судей, о работе официального интернет-сайта суда. Затем в ходе беседы Лагутин В.И ответил на вопросы учащихся. Они смогли узнать, сколько и какие дела были рассмотрены в течение этого года, какова статистика в сравнении с прошлым, какие дела наиболее запомнились. Кроме того, ребятам рассказали о функциональных обязанностях работников аппарата районного суда.

Встреча получилась насыщенной и интересной. Ребята поблагодарили за проведенное мероприятие и пожелали работникам суда успехов в их профессиональной деятельности.

В середине октября Центральный районный суд города Тюмени принимал юных гостей — учеников тюменской школы № 89.

Экскурсия началась с холла здания, где каждый из ребят прошел через рамку поста охраны. Девушки, их в 10»Б» большинство, деловито открывали сумочки перед проверяющим, если металлоискатель начинал пищать.

Время от времени посматривая то на камеру видеонаблюдения, то на плечистых судебных приставов, симпатичная рыженькая школьница шептала подружке: «Да, охрана здесь серьезная! Ничего запрещенного не пронесешь». Еще больше округлились девичьи глаза, когда стало ясно, что приставы будут сопровождать группу все время, пока она будет находиться в суде.

Перед тем как подняться на 6-й этаж, где разместился Центральный районный суд Тюмени, ребята узнали, что он занимает еще седьмой и часть восьмого этажа, потому что является одним из самых крупных в регионе. Вместе с Ленинским и Калининским судами областного центра через него проходит около 60% всех дел, рассматриваемых районными и городскими судами. В этом же здании находится Управление Судебного департамента Тюменской области и Калининский районный суд Тюмени, по соседству располагается Тюменский областной суд.

По коридорам, кабинетам и залам суда любознательных школьников повела настоящая судья!

«Тайный» свидетель

После непродолжительной вводной части учеников пригласили в приемную суда. Именно сюда граждане приносят документы, необходимые для начала судебного разбирательства. Специалисты приемной работают с входящей, а также исходящей корреспонденцией. За первое полугодие 2011 года документооборот в Центральном районном суде составил 71000 единиц, за шесть месяцев 2012 года — 78000 единиц. Причем за единицу счета принимается не каждый документ в отдельности, а их пакет — исковое заявление со всеми необходимыми сопроводительными бумагами.

После приемной ребят привели в зал судебного заседания, где слово взяли сотрудники аппарата Центрального суда Тюмени.

«В конце прошлого года по федеральной программе «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 годы нам из Москвы поступило новое оборудование для защиты свидетелей, — заинтриговал гостей заместитель начальника отдела материально-технического обеспечения суда Стас Чистяков. — Комплекс «Фемида» состоит из двух связанных между собой подсистем: одна устанавливается в помещении, где находится свидетель, вторая — в зале суда. Свидетель может слушать и наблюдать за всем происходящим в судебном заседании в режиме реального времени через монитор нетбука. Его показания передаются по защищенным каналам связи в зал суда, голос технически искажается до неузнаваемости. Распознать его, даже с помощью спецпрограмм, невозможно. Однако разборчивость и смысл речи не теряется».

Чтобы избежать подмены свидетеля, перед судьей также устанавливается нетбук, на мониторе которого транслируется изображение из «свидетельской комнаты». Каждый участник судебного процесса может вступить в диалог с тайным свидетелем через аудиосвязь.

Использование мобильного комплекса «Фемида» в судебном процессе соответствует законам нашей страны. Уголовно-процессуальный кодекс РФ разрешает суду провести допрос свидетеля без оглашения подлинных данных о его личности, когда его не видят другие участники судебного разбирательства. Если это необходимо для обеспечения безопасности свидетеля, его родственников и других близких людей.

Школьникам не только рассказали о работе мобильного комплекса сокрытия свидетелей, но и продемонстрировали его в действии. Опробовать аппаратуру вызвались трое смельчаков: Юлиана Соколова, Елена Наумова и Надежда Геленидзе. Барышни скрылись в одном из кабинетов суда, куда принесли нетбук для свидетелей…

«Мы очень хорошо видели и слышали все, что происходит в зале суда, где сидели одноклассники. А наши голоса ребята не узнали, — восхищалась Надюша. — Не ожидала, что городской суд имеет на «вооружении» такую современную электронно-техническую защиту. Человек должен не бояться выступать на процессе. Думаю, такая аппаратура должна быть не только в областных и городских судах, но и в районных».

О кражах, штрафах и смертной казни

Рассказали школьникам еще об одном электронном помощнике — информационном киоске. Он работает в Центральном районном суде города Тюмени более четырех лет. Достаточно нажать несколько клавиш на сенсорном мониторе, и человек моментально получит необходимые данные: график работы, состав суда (номера кабинетов и телефоны сотрудников аппарата), список дел, назначенных к рассмотрению (с указанием времени и зала), реквизиты для оплаты государственной пошлины и образцы документов. В памяти терминала — шаблоны жалобы на неправомерные действия должностного лица, заявления на выдачу выписки из приговора и копии приговора, на свидание с осужденным, исковые заявления о взыскании алиментов, долга по договору займа и многое другое. Электронный киоск прост в обращении, информация выводится на экран большими буквами, чтобы ее смогли прочесть пожилые люди с пониженным зрением.

Показали ребятам также зал судебного заседания, оборудованный системой аудиопротоколирования. Аудиозапись судебного заседания ведется с помощью специальной аппаратуры. Слова каждого участника процесса попадают в память компьютера, затем на диск, который обязательно приобщается к делу. В перспективе этой техникой оборудуют все судебные залы, ведь такой формат работы дисциплинирует участников процесса, а в последующем позволяет легко устранить возникающие спорные моменты. Достаточно лишь обратиться к аудиозаписи.

Для юных гостей помощник судьи Анастасия Сургутская приготовила доклад. Она рассказала о самых распространенных преступлениях среди несовершеннолетних: хищениях, угонах, других нарушениях, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, их аналогов.

Подкованные на занятиях по обществознанию будущие выпускники с удовольствием задавали вопросы докладчице и председателю Центрального районного суда Тюмени Станиславу Огорельцеву.

«Информация о работе суда сегодня максимально прозрачна. Есть 262-й федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», и мы обязаны ему следовать, — объяснил ученикам Станислав Юрьевич. — Тюменцы охотно пользуются услугами сайта Центрального районного суда города Тюмени. Если в 2007 году, когда он только начал работать, количество посещений было минимальным, то сейчас ежедневно его посещают около 200 гостей. Граждане просматривают более 46000 страниц в месяц. На сайте суда можно «проследить» движение дела, а не звонить в приемную. Не публикуются лишь решения по делам, рассмотренным в закрытых судебных заседаниях (об усыновлении, половой неприкосновенности и так далее), а также в отношении несовершеннолетних».

Расспрашивали ребята о высоком предназначении и сложностях в работе судьи, размышляли об ответственности несовершеннолетних перед законом, о моратории на смертную казнь, о размерах штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах и так далее. После полезной теории старшеклассники перешли к практике. Девушки и юноши внимательно наблюдали за ходом гражданского процесса, инсценированного тремя судьями Центрального районного суда. Суть дела — спор о возмещении затрат на ремонт квартиры, затопленной соседями, живущими этажом выше.

Завершился день открытых дверей коллективным фотографированием в зале судебного заседания. Только вот особо бойкому пареньку не разрешили сделать снимок за решеткой — в клетке для преступников. Примета нехорошая. Зато в кресле судьи посидел каждый желающий!

мнения

Самые разговорчивые девчата из 10 «Б» поделились впечатлениями от увиденного и услышанного во время экскурсии по Центральному районному суду Тюмени.
Дарья Ростовщикова:
«До этого дня никогда не бывала в суде. У нашего класса гуманитарный профиль, поэтому экскурсия для меня оказалась очень полезной. Планирую поступать на факультет международных отношений. Думаю, знакомство с работой судебной системы может пригодиться при сдаче выпускных и вступительных экзаменов».
Кристина Радченко:
«Почти все, что я сегодня услышала, мы проходили на уроках обществознания в 9-м классе. В этот раз получилось повторение пройденного материала. Но судебный постановочный процесс, который для нас подготовили настоящие судьи, запомнится надолго. Меня привлекают юридические специальности. Нам, выпускникам, очень полезны такие экскурсии. Они помогают определиться в выборе будущей профессии».
Маргарита Амбарникова:
«Моя мама работает судьей. Конечно, и в здании суда, и в судебном процессе я бывала не раз. Ведь на открытое судебное заседание может прийти любой гражданин, это разрешено законом. Казалось бы, для меня не должно быть здесь открытий. Но о комнате «тайного» свидетеля я раньше не знала. Полезной оказалась и лекция о самых распространенных преступлениях молодежи. Уже решила, что буду поступать в юридический вуз».
Мария Гурьева:
«Подобные экскурсии, безусловно, нужны. Быть судьей — почетная, ответственная профессия, и условия работы в суде должны соответствовать этому статусу. В кабинетах судей, приемной и залах судебного заседания комфортно, хорошее освещение. Глубокие впечатления оставила инсценировка гражданского процесса. Теперь очень хочу побывать на реальном судебном разбирательстве. А еще понравились полные, четкие ответы председателя суда на те вопросы, которые мы ему задавали».

Фото Марии Гурьевой.

— Это комната присяжных заседателей. Здесь заседатели принимают решение по поводу судьбы подозреваемого

Экскурсия вкупе с пройденным ранее курсом теории превращается для подростков в полное погружение. У каждого — свои эмоции.

— Обстановка именно в конвойных помещениях. Нагнетающие серые стены. Уныло и даже страшновато

— Много всего. Хоть мы и прошли достаточно помещений. Интерес есть еще к большинству их них

Визуализация учебной программы, так называемый «живой» урок — один из мировых трендов. Теперь — и в Хабаровском крае.

Эдуард Кононов, начальник управления образования администрации Хабаровского муниципального района

— У нас получается линейка — школа, вуз и судебная система. Где успешно будет подготовлен гр-н РФ и проект живые уроки позволяет в формате живого общения с судьями подготовить профориентационную деятельность конкретного школьника

Здесь же школьникам объясняют как вести себя в зале суда и как туда попасть по своей воле. Это, пожалуй, главное открытие дня — на большинстве заседаний может присутствовать любой желающий, предоставив лишь паспорт.

Ольга Корицкая, председатель Российского объединения судей в Хабаровском крае

— Им очень важно увидеть стены суда. В данном случае хабаровского районного. Все новое здесь. Увидеть живые процессы для школьников очень важно, чтобы все это прочувствовать. И у них есть уникальная возможность

После познавательной экскурсии встреча с судейским сообществом региона. Здесь уже пытливые умы пробуют создать свою версию «Что? Где? Когда?»

— Когда была введена мантия и что она символизирует.

— Мантия это атрибут власти. Также как представлен флаг Она символизирует неприкосновенность

Главный вопрос «Как получить эту мантию?» Ответ прост — выучиться, набраться опыта.

Но все это возможно только при желании. А оно как правило зарождается когда вот так запросто можно прикоснуться к профессии.

«>

Читайте также:  Куда лучше уехать из россии навсегда
Ссылка на основную публикацию
Что нужно для замены просроченных водительских прав
Любое водительское удостоверение имеет срок действия. Каждый водитель должен менять свои документы раз в 10 лет. Если вы получили права...
Фотография рабочего дня юриста
Для целей планирования количества штатных единиц, а также изучения степени занятости и производительности труда определенных работников, используется фотография времени работы...
Фотография на китайскую визу
Требования с 01.01.2017 Необходимо предоставить одну свежую фотографию заявителя. Фотография должна быть ЦВЕТНОЙ на БЕЛОМ ФОНЕ , без уголков и...
Что нужно для одобрения ипотеки в сбербанке
Ипотечный кредит от банка Открытие со ставкой от 9,3% → Наши читатели часто спрашивают, как сделать так, чтобы одобрили выбранную...
Adblock detector