Фиксированная сумма вознаграждения финансового управляющего

Фиксированная сумма вознаграждения финансового управляющего

Законом установлены размеры оплаты арбитражных управляющий в процедурах банкротства юридических лиц и финансового управляющего в процессах банкротства гражданина — физического лица. Давайте читать Закон о банкротстве и не полагаться "на слово" всяких непрофессиональных лиц, пишущих статьи для популярных журналов и газет. Они, поверьте, закон о банкротстве не читали и просто перепечатывают тексты друг у друга. Итак, читаем Закон.

Статья 20.6. Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве Сколько стоит ФУ — тема на форуме о банкротстве.

1. Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
2. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
3. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:
временного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц;
административного управляющего — пятнадцать тысяч рублей в месяц;
внешнего управляющего — сорок пять тысяч рублей в месяц;
конкурсного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц;
финансового управляющего — десять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ)

Обратите внимание, что у всех категорий управляющих участвующих в деле о банкротстве юридических лиц, вознаграждение ежемесячное. Только у финансового управляющего, участника процесса банкротства физического лица, вознаграждение: единовременно за проведение процедуры, т.е. не ежемесячно , а однократно. Ввели в отношении гражданина реструктуризацию долгов, по завершению данной процедуры финансовому управляющему полагается вознаграждение — 10000 руб. единовременно. Принял суд решение о введении реализации имущества банкрота-гражданина -10 тыс.рублей.

ФЗ от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносит изменения в Закон о банкротстве, в том числе в часть закона касающуюся банкротства физических лиц. Закон опубликован 4.07.16. Изменения вступают в силу через десять дней, то есть с 15.07.16.

Читайте также:  В чем суть майнинга биткоинов

О самих изменениях. Их не много, но они касаются самой важной части банкротства физлиц – оплаты вознаграждения Финансового управляющего. ЧИТАТЬ

Статья 213.9. Финансовый управляющий

3. Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. ( Речь идет о 2х процентах с суммы удовлетворенных требований кредиторов в результате продажи имущества гражданина (с 15.07.16 г. 7 процентов)
Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

4. Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Таким образом, гражданин вносит на депозит суда 10 тыс.рублей, которые и пойдут на выплату вознаграждения финансовому управляющему в деле о банкротстве физического лица. Если реструктуризация долгов гражданина не возможна, то суд примет решение о введении следующей процедуры банкротства физлица — реализации имущества, за которую финансовый управляющий получит вознаграждение еще 10 тыс. руб, но уже из средств вырученных от продажи имущества физического лица.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Согласно данному закону изменения вносятся и в дела о банкротстве физических лиц, а именно в статье 20.6 в абзаце седьмом пункта 3 слова «десять тысяч» заменить словами «двадцать пять тысяч». То есть с 14.07.2016 года размер фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего составляет 25000 рублей. Напомним, ранее размер вознаграждения финансового управляющего составлял 10000 рублей.

Также изменения вносятся и в пункте 17:
1)в абзаце первом слова «два процента» заменить словами «семь процентов»
2)в абзаце втором слова «два процента» заменить словами «семь процентов».

Что это значит. Согласно первому абзацу пункта 17 «Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов».

Читайте также:  Причина списания тмц в акте на списание

Согласно второму абзацу того же пункта «Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок». То есть теперь в обоих случаях сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего будет составлять семь процентов.

Из чего складывается вознаграждение, которое получит арбитражный управляющий в рамках его работы по делу о банкротстве? Из двух частей:

  • фиксированной суммы;
  • процента от суммы реализованного имущества.

Размеры фиксированных сумм и процентов закреплены в ст. 20.6 ФЗ №127.

Арбитражный управляющий является налогоплательщиком. А значит, на нем лежит обязанность по уплате налога на полученный им доход. Вопрос лишь в том, что именно считать доходом при получении вознаграждения указанным субъектом налогообложения?

Ответ на этот вопрос дал Минфин.

По мнению налоговиков, доходом будут считаться все суммы, полученные арбитражным управляющим в качестве вознаграждения. То есть и фиксированные, и те, которые сложились из процентов от реализованного имущества. А значит, с них необходимо уплатить подоходный налог. Кроме того, закон, регулирующий процедуру банкротства, позволяет финансовому управляющему истребовать с должников суммы, которые покрывают все понесенные им в связи с исполнением своих обязанностей расходы. Так вот, такие возмещения с точки зрения налоговых органов также являются доходом. Следовательно – облагаются подоходным налогом.

Совсем иная картина со средствами, которые выручены от продажи имущества должника. Финансовый управляющий имеет право открыть для этих целей отдельный расчетный счет. При этом он открывает его как обычное физическое лицо. Но если поступившие на этот счет средства затем распределяются по кредиторам, то есть используются в качестве расплаты по долгам должника, вот тогда они налогом облагаться не будут. Ведь их нельзя приравнивать к доходам арбитражного управляющего.

Читайте также:  900 002 Код какого подразделения

Управляющий партнер компании «Стороженко и Партнеры», арбитражный управляющий Сергей Стороженко напоминает, что подобное разъяснение Минфина уже было в 2015 году.

В документе также отмечалось, что доходами в рассматриваемом случае считаются и те суммы, которые арбитражный управляющий получил в качестве вознаграждения (вне зависимости от его вида), и суммы, которые ему удалось получить в качестве возмещения фактически понесенных расходов (которые были признаны таковыми в рамках исполнения обязанностей по банкротным делам). А потому полученные вышеуказанным образом денежные средства облагаются подоходным налогом по правилам, установленным для налогообложения физических лиц.

При этом арбитражный управляющий считается субъектом профессиональной деятельности и одновременно лицом, осуществляющим профессиональную деятельность через частную практику.

Каков механизм уплаты налогов в данном случае? На арбитражного управляющего действуют правила, закрепленные в п.5 ст.227 и п. 1 ст. 229 НК РФ. А потому, как только истекает налоговый год, не позднее 30 апреля он обязан подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию. Ее форма – 3 НДФЛ. Декларировать свой доход арбитражный управляющий должен самостоятельно.

Сергей Стороженко так же отмечает, что многие его коллеги нередко задаются вопросом, а можно ли арбитражным управляющим уплачивать налог по так называемой «упрощенке»? Ответ на этот вопрос есть в Обзоре судебной практики ВС РФ N 2 за 2015 год (вопрос №8). Там отмечено, что закон не запрещает арбитражным управляющим быть индивидуальными предпринимателями. Как известно, ИП широко используют в своей деятельности использовать именно «упрощенку». Но Закон о банкротстве ставит четкую грань между предпринимательской и профессиональной деятельностью арбитражного управляющего.

Другими словами, управляющий, который одновременно является еще и ИП, не может осуществлять именно свои «банкротные» профессиональные обязанности в рамках данного статуса. Соответственно, доходы, которые он получил в результате осуществления предпринимательской деятельности и вознаграждения, получаемые им же, но уже в результате его трудов в роли арбитражного управляющего, должны разграничиваться. Следовательно, к последним из названных доходов уже не может применяться «упрощенка».

Ссылка на основную публикацию
Увольнение после больничного листа дата увольнения
Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному...
Судебная практика по капитальному ремонту многоквартирных домов
Капитальный ремонт представляет собой определенный комплекс работ, направленный на обеспечение нормального, с точки зрения законодательства и строительных норм, состояния. Он...
Судебная практика это определение
Решения судов, основанные на применении норм Гражданского кодекса Российской Федерации. В разделе представлены судебные решения по различным статьям ГК РФ...
Увольнение при банкротстве компании
Разделы законодательства, регулирующие трудовые права работников Одним из ключевых прав гражданина Российской Федерации, утвержденных ее действующим законодательством, включая Конституцию страны,...
Adblock detector