Через сколько дней нужно пересекать границу пенсионерам

Через сколько дней нужно пересекать границу пенсионерам

В январе 2018 года министр социальной политики Украины А. Рева заявил, что не все внутренне перемещенные лица имеют право на этот статус. Высказывание политика вызвало волну паники среди переселенцев и возмущение общественных деятелей, которые осознают масштабы гуманитарной катастрофы. Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Вопросов, которые волнуют пенсионеров и их семьи, только прибавилось с последними изменениями – внедрением нового этапа верификации ВПЛ, получающих государственную помощь.

Пенсионеры на Донбассе: масштабы катастрофы

В ДНР с момента начала выплат пенсий и по состоянию на декабрь 2017 года на цели социального обеспечения был израсходован 81 млрд рублей. На неподконтрольной Украине территории проживает 681 тыс. получателей пенсии, около 14 тысяч из них – бывшие сотрудники силовых структур и различных ведомств. Минималка на данный момент составляет 2730 рублей (это на 182 гривны меньше, чем пенсия на Украине). В ДНР не уплачиваются неполученные деньги за все то время, пока пенсионер не обращался за социальными выплатами.

Конечно, этих денег не хватает для обеспечения даже базовых потребностей, так что пенсионерам приходится очень нелегко, если у пожилого человека нет детей или родственников, готовых его поддерживать. Вследствие недостатка средств к существованию многие обращаются за оформлением пенсии на Украину, считая, что государство, на которое они работали четверть века, обязано поддерживать своих граждан в старости вне зависимости от того, где они проживают. В этом есть доля здравого смысла – многие пенсионеры не имеют ни здоровья, ни денег, чтобы выехать за линию разграничения на постоянное место жительства.

Срок пребывания на неподконтрольной территории

Сколько дней можно находиться на неподконтрольной территории? Каковы условия получения социальной помощи? Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Министр социальной политики четко обозначил, что выплаты (и это касается не только пенсий, но и другой социальной помощи) прекращаются, если человек единоразово находится на неподконтрольной Украине территории более 60 дней.

Так, пенсионер, который не хочет, чтобы его лишили пенсии, вынужден каждые 59 дней пересекать линию разграничения ДНР и Украины. Почему тогда все говорят о 58 днях? Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней или можно выждать максимальные 59? Дело в том, что работа блокпостов достаточно нестабильна и в один день можно не выехать за пределы ДНР. Поэтому люди «подстраховываются», имея в запасе еще один свободный день, чтобы не волноваться, если пересечь границу сразу не удалось.

Срок нахождения на неподконтрольной территории может быть увеличен, если тому есть веские основания. Например, болезнь, которая подтверждается справкой. Дополнительно нужно обратиться в Управление соцзащиты населения. В этом случае срок может быть увеличен до 90 дней, но если и после этого пенсионер не пересекает границу, в социальной службе делают вывод, что что-то случилось, а затем прекращают выплаты. Проблема тут состоит в том, что Украина не принимает справки, выданные в ДНР, так что подтвердить факт болезни будет практически невозможно.

Основания для прекращения выплат

Есть и другие основания для прекращения выплат социальной помощи гражданам. Кроме слишком длительного нахождения на неподконтрольной территории, это может быть не подтверждение факта проживания в порядке проверки. В Донбасс SOS утверждают, что в таком случае обязательно нужно получить решение о прекращении социальных выплат, в котором будут расписаны причины отказа в выплате пенсии. Эта бумага является основанием для обжалования и возобновления выплат.

Читайте также:  Экономическая коллегия верховного суда официальный сайт

Что будет с пенсиями дальше?

Из-за тяжелой экономической и демографической ситуации правительство отказывается повышать пенсии. Все громче звучит вопрос о заморозке пенсий пожилым людям с неподконтрольных территорий. Внесение изменений в пенсионную реформу уже анонсировано. Что будет с пенсиями дальше, пока не известно.

Итак, нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Да, это должны делать все пенсионеры, получающие социальное обеспечение на Украине, иначе выплаты просто заморозят, а добиться пенсии не так-то просто. Поэтому пожилые люди вынуждены выстаивать огромные очереди на блокпостах и рисковать своим здоровьем ради денег, которые государство им обязано выплачивать.

Компания Viabona Express осуществляет комфортабельные перевозки по всей Европе, в том числе в зону АТО. Поэтому мы всегда стараемся быть в курсе последних новостей. Служба безопасности Украины внесла некоторые поправки в правила, которые прописаны во Временном порядке контроля по пересечению границы.

Что изменилось и что нужно знать

Новые поправки коснулись не всех пунктов Временного порядка. Так, к примеру, в «подвешенном» состоянии остался вопрос о пересечении блокпостов на автомобиле, собственником которого водитель не является, а управляет транспортным средством по разрешению. Не удалось отменить и пункт 5.9. В нем говорится о том, что в случае отсутствия подтверждения цели визита на подконтрольную территорию, работник Государственной пограничной службы Украины имеет право запретить выезд из неподконтрольной зоны. Так что, вопрос «what is your purpose of visit to Ukraine?» по-прежнему остается открытым.

Ну, а теперь непосредственно об изменениях, которые ожидают всех желающих пересечь линию разграничения на Донбассе

Также изменения затронули отказ и отмену п.7.10 разрешения на пересечение «границы». Принятие решения об отмене разрешения лежит на координационной группе. Принятый вердикт отображается на странице заявителя в портале СБУ или же, по желанию, отправляется электронным письмом, на адрес, прописанный в заявлении. Решение об отказе в разрешении должно быть принято в 20-тидневный срок, а об отмене – не позднее 10 дней с момента подачи и регистрации заявления.

Не забывайте, что с Viabona express вы с комфортом доберетесь в любой уголок. С основными направлениями, по которым вы можете приобрести билеты онлайн, вы можете ознакомиться здесь.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил разрешить пенсионерам-переселенцам находиться на неподконтрольной территории год, а не 59 дней, как сейчас.

Так, 8 июля, в ходе саммита Украина-ЕС в Киеве, Зеленский заявил следующее: «Вы знаете, чтобы получить пенсию, человек должен раз в 60 дней (пересекать КПВВ для получения пенсии, – ред.). Мы предложили следующий шаг: давайте разрешим людям быть людьми. Мы предложили срок в один год. Хотя я очень хочу надеяться, что за год у нас не будет войны».

Отметим, что ранее и представители ООН, и многочисленные общественные и правозащитные организации заявляли, что, в том числе, «правило 60-ти дней» является нарушением прав человека в вопросе выплаты пенсий.

Правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно призывала украинское правительство принять решения по упрощению процедуры выплат пенсий жителям неподконтрольных регионов Донбасса.

Подчеркивалось, что ежемесячно около одного миллиона человек пересекают донбасские КПВВ. Более половины из них – люди, которые ездят на подконтрольную украинской власти территорию для получения пенсий. А чтобы получить право на выплаты, пенсионеры должны получить статус переселенца.

По мнению опрошенных «Донецкими новостями» экспертов, президентская инициатива об увеличении срока пребывания на неподконтрольной территории – это не решение проблемы.

Читайте также:  Закон об образовании каникулы

Ирина Лоюк, эксперт программы «Советник по вопросам ВПЛ» («Радник з питань ВПО»):

– Стоит разъяснить ситуацию относительно 59 дней в контексте выплаты пенсий.

В первую очередь, мы говорим о требованиях Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Согласно ст. 12 этого закона, пребывание более 60 дней на неподконтрольных территориях дает основание органам власти считать, что человек вернулся постоянно жить на эти территории. Это ведет к отмене справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и как следствие, согласно нормам подзаконных актов, – людям перестают платить пенсии.

И здесь нужно понимать, что основная проблема не в 60 (или 59) днях, а в том, что неправильно привязывать выплату пенсий к справке внутренне перемещенного лица. С 2015 года наша программа «Радник з питань ВПО» говорит о том, что это неконституционно и не соответствует принципам правового государства. Неоднократно устранить проблемы выплат пенсий призывали международные институции, в частности, ПАСЕ. Однозначной в этом вопросе является позиция украинских судов – пенсии нужно выплачивать.

Однако, проблема остается нерешенной.

Наша борьба за право украинцев получать их пенсии (которую мы ведем совместно с партнерами – правозащитными украинскими и международными организациями) длится уже более 3-х лет. В результате сотрудничества с парламентом был разработан и зарегистрирован законопроект № 6692. В нем заложены основы механизма для выплаты пенсий людям, вынужденным жить на неподконтрольных территориях. К сожалению, законопроект не принят, так как среди депутатов бытует мнение о том, что пенсии таким людям платить не стоит.

То есть проблема совсем не в количестве дней, и сказанное президентом – не решение проблемы. Наша позиция однозначна: если мы хотим соответствовать понятию «правовое государство», необходимо отменить привязку выплаты пенсии к справке ВПЛ.

Дарина Толкач, адвокационный координатор БФ «Право на защиту» («Право на захист»):

– Мы, как правозащитники, достаточно позитивно оцениваем предложенные президентом Зеленским изменения. Но нужно подчеркнуть, что для реализации инициатив касательно увеличения срока пребывания на неподконтрольных территориях необходимо вносить изменения в профильный Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Или, как вариант, создавать отдельный механизм получения пенсий жителями неподконтрольного Донбасса, который будет обеспечивать реализацию их прав, гарантированных Конституцией Украины.

Одновременно нужно максимально упростить имеющийся механизм получения пенсий переселенцами.

В любом случае, нам необходимо «отвязать» пенсии от справки ВПЛ, избавиться от этой практики, дискриминирующей граждан.

Как показал опрос среди подписчиков страницы БФ «Право на защиту» в Facebook, люди поддерживают инициативу президента, но прекрасно понимают, что увеличение срока пребывания на неподконтрольной территории не решит проблему с выплатами пенсий как таковую. Этот шаг лишь несколько уменьшит напряжение и немного облегчить жизнь.

При этом он может привести и к различным сложностям. К примеру, каким образом власть может контролировать, кто именно получает пенсию на протяжение года – жив ли еще этот человек?

Алексадра Решмедилова, аналитик:

– В своей инаугурационной речи президент Зеленский осознанно использовал русский язык, чтобы его слышали и на неподконтрольной территории. От его окружения тоже звучали подобные меседжи. Показательны изменения с украинской стороны в переговорной группе в Минске, развод сил и средств у Станицы Луганской, заявления о необходимости ремонта моста в том месте.

То есть, определенная линия на примирение просматривается. И сюда логично вплетается предложение по увеличению допустимого срока пребывания пенсионеров-переселенцев на неподконтрольной части Донбасса.

Читайте также:  Как написать официальную претензию

Достаточно ли этого? Нет. Хорошо ли? Да.

Другое дело, что Зеленского к подобным шагам, скорее, вынуждают оппоненты. И он в какой-то мере вынужден перехватывать инициативу. Потому что, если это не сделает он – сделают другие.

Переселенцы, даже те, которые устроили свою жизнь, все равно внимательно отслеживаются все заявления и действия касательно Донбасса. Они для них маркерные. Но к этим вопросам (выплаты, пересечение линии разграничения) нужно подходить комплексно. Важно делать не фасадные, хоть и правильные заявления, которые так и останутся лишь словами, а прикладные вещи, которые действительно упростят жизнь жителям Донбасса и переселенцам.

Алексей Кущ, финансовый эксперт:

– Верификация раз в год, безусловно, упростит жизнь тысячам граждан Украины. Это то, о чем не раз говорилось в ракурсе нагрузки на КПВВ у линии разграничения. Подобная инициатива сократит очереди на пунктах пропуска, как минимум, в несколько раз.

Люди смогут пересекать их, исходя из объективных причин, а не потому что должны выполнять административные ритуальные действия. Нужно снижать нагрузку на КПВВ, которая создана с помощью диких, непродуманных административных решений как та же верификация каждые 60 дней. Подобные бюрократические процедуры нужно демонтировать, и подтверждение своей личности раз в год будет этому способствовать.

Рисков в принятии такого решения я не вижу. Более того – основная часть нормативных требований, которые применяются при пересечении линии разграничения, являются незаконными. Если бы у нас был эффективно действующий Конституционный суд, он бы мог отметить более 90% нормативных актов, которые приняты с 2014 года и так или иначе ограничивают права человека, особенно на Донбассе.

По Конституции – Донецк такой же город, как и Мариуполь. И гражданин Украины, согласно Основному закону, не должен выполнять какие-то особые предписания при пересечении линии разграничения.

Выдвигать требования, ограничивающие его гражданские права, наши власти и силовики не имеют права! В Конституции ничего не сказано о линии разграничения, об особых режимах на Донбассе. Все эти законодательные нормативные требования были приняты в свое время из-за сложившейся в регионе оперативной обстановки. Но по сути они – незаконны.

Это, кстати, прекрасно понимают иностранные наблюдатели. Для них кажется дикостью, когда государство применяет против своих граждан поражение в правах, не удосужившись внести соответствующие изменения в Конституцию.

Кому-то может казаться, что такие нарушения Основного закона могут быть оправданы особенностями исторического момента. Но это не отменяет того факта, что Конституция грубо нарушается. Именно поэтому у нас нет притока иностранных инвестиций: иностранцы просто боятся, что могут тут сделать с ними, если с самими украинцами так поступают…

Регистрация на подконтрольной территории, к которой «подвязаны» выплаты переселенцам, – это постсовковый рудимент. В том виде, в котором она существует у нас, она сохранилась разве что в тоталитарных государствах.

В идеале, регистрацию давно нужно отменить. И ввести систему, когда человек по заявочном принципу может оформить субсидию или пенсионные выплаты где угодно, без подтверждения своей регистрации. А если меняет место проживания, то просто извещает соответствующий орган, чтобы удобнее было осуществлять коммуникацию. Не им за ним следить, а ему – получать деньги на новом месте.

Так что рисков здесь нет, я за то, чтобы применить даже более радикальный подход, отменив регистрацию и введя разовый заявочный принцип вместе регулярного.

Ссылка на основную публикацию
Фотография рабочего дня юриста
Для целей планирования количества штатных единиц, а также изучения степени занятости и производительности труда определенных работников, используется фотография времени работы...
Увольнение после больничного листа дата увольнения
Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному...
Увольнение при банкротстве компании
Разделы законодательства, регулирующие трудовые права работников Одним из ключевых прав гражданина Российской Федерации, утвержденных ее действующим законодательством, включая Конституцию страны,...
Фотография на китайскую визу
Требования с 01.01.2017 Необходимо предоставить одну свежую фотографию заявителя. Фотография должна быть ЦВЕТНОЙ на БЕЛОМ ФОНЕ , без уголков и...
Adblock detector