Чем стирают отпечатки пальцев

Чем стирают отпечатки пальцев

Сидели ночью в лесу, жгли костёр и пекли картошку в углях. Закинул несколько картошин, вроде время пришло. Выкатываю одну из углей, беру аккуратно всеми пятью пальцами. Аж зашипело(не шучу). Отбросил в сторону, в темноте лежит и светится красным камень. Опа, и отпечатков пальцев на все пяти подушечках нет. Что интересно, даже волдырей не было.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отпечаток пальца на месте преступления – одно из важнейших доказательств в следствии. Его очень легко оставить, просто обнаружить и сложно стереть.

Как работают с почти невидимыми помощниками криминалисты, m24.ru рассказал замначальника ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, майор полиции Роман Песчанов .

Сбором отпечатков занимаются сотрудники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ). Все необходимое для обнаружения следов хранится в дактилоскопических наборах, которые полиция возит с собой в передвижной лаборатории.

Орудия эксперта – кисточка и баночка с порошком. Необходимо кропотливо водить инструментом по всем поверхностям, и тогда отпечатки окрасятся и станут заметнее.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Чтобы подготовить экспертов к работе "на земле" и протестировать их навыки, сотрудники ЭКЦ практикуются в комнатах, где смоделированы типичные московские интерьеры и расставлены манекены. За их работой наблюдают старшие товарищи и руководство – по всем комнатам развешены камеры, а в специальном помещении установлены мониторы.

В деле криминалиста используется широкий ассортимент порошков, все они – отечественного производства. Есть два вида: магнитные и немагнитные. Железо нельзя обрабатывать магнитным порошком, так как кисточка просто прилипнет к объекту и ничего не получится. С другими поверхностями – пачками сигарет, зеркалами, посудой, – удобнее работать именно магнитным порошком. Сначала объект обрабатывают одной кисточкой, чтобы окрасить следы, а затем – другой, чтобы их почистить. Теперь отпечаток можно снять с помощью дактилоскопического скотча и взять в работу.

Читайте также:  Обязанности диспетчера аварийной службы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Преступник не всегда оставляет четкий отпечаток, но следы сохраняются на любых поверхностях: стекле, бумаге, металле. Даже если вы, пожевав жвачку, скомкаете и выбросите ее, она станет объектом дактилоскопической экспертизы. Такие предметы собирают и тоже привозят в ЭКЦ.

В лаборатории центра установлена камера, призванная выявлять эти следы. Это печь, похожая на обычную духовку. Предмет обрабатывают спреем, сушат в вытяжном шкафу и помещают в камеру, нагретую до 100–120 градусов. Тут начинает действовать химический реагент – он вступает в контакт с потожировым веществом (следом пальца руки или ладони), и узор окрашивается в розовый цвет.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Если рисунок не выявить даже таким методом, то в процесс включаются эксперты биологической лаборатории, которые с помощью реагентов выделяют из потожирового вещества ДНК. Не бывает такого, чтобы совсем не осталось никаких следов.

В целом отпечатки хранятся долго, но все зависит от обстановки: если след в закрытом помещении, он может быть обнаружен и через пять лет, особенно если пространство никак не используется. Тут важны условия хранения. Например, след на пластиковой бутылке, найденной в сугробе, можно легко испортить: если не просушить тару перед исследованием, дактилоскопический порошок при контакте с влагой превратится в пятно, с которым уже не получится работать.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Вернемся к отпечаткам. Обнаруженные следы изымают с места происшествия с помощью специальной пленки – дактилоскопического скотча. В таком виде их транспортируют в ЭКЦ, где отпечатки фотографируют и описывают. Изображение переносится с пленки на фотобумагу, которая крепится к описи. В итоге получается карточка, которая хранится в течение установленного времени. Там указаны обстоятельства дела, его порядковый номер и другие данные. Составление этого бумажного комплекта – обязательное условие работы криминалистов.

Читайте также:  Ответственность за разглашение медицинской тайны

После всех указанных процедур карту сканируют и начинается собственно исследование следа на компьютере. Загрузив отпечаток, специалист с помощью программы расставляет на нем от 10 до 30 точек. Ориентируясь на них, система "Папилон" ищет похожие образцы по всероссийской дактилоскопической базе.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В результате формируется рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Их сравнением и установкой личности занимается уже не машина, а человек. Таким образом, аппарат оказывает экспертам помощь в поисках, но не дает однозначного ответа.

Даже если личность лица, оставившего отпечатки, установлена, это вовсе не значит, что виновник найден. Человек может быть как преступником, так и уборщицей или, скажем, хозяином квартиры, где все произошло. Установить истину – задача следствия. Эксперты–криминалисты не раскрывают преступления, их задача – добыть информацию для органов дознания, следствия или уголовного розыска.

МОСКОВСКИЙ врач Александр Тепляшин изобрел метод стирания папиллярных линий на пальцах. До сих пор считалось, что это невозможно. На официальной демонстрации метода стирания отпечатков пальцев присутствовал и неизвестный человек в маске. Именно он — журналист "Аргументов и фактов" — стал первым, кто добровольно стер свои отпечатки.

НЕСМОТРЯ на жесткий аутотренинг, перед операцией стало страшновато. На меня надели маску, зеленый халат, бахилы, стерильную шапку и пригласили к столу. Первым в жертву науке было решено принести указательный палец. Папиллярный узор на нем удалялся без анестезии.

Перед операцией доктор продемонстрировал свой "гиперболоид" в "деле". За пару секунд с полуметрового расстояния он буквально разрезал лазерным лучом деревянную 10-сантиметровую линейку, причем вдоль. Техника-то военная, из американской лаборатории, где такие лазеры разрабатываются для нужд космического агентства NASA. В рамках правительственной программы США попадают они и к медикам.

Свой метод Александр Тепляшин изобрел случайно. Будучи пластическим хирургом, он удалял с помощью лазера морщины, шрамы и даже сосудистые опухоли, такие, как на голове у Михаила Горбачева. И вот во время очередной операции по удалению келоидного рубца с подушечки пальца пациент случайно дернул рукой, и луч буквально расплавил здоровую кожу около рубца. Она стала абсолютно гладкой и твердой. Как законопослушный гражданин, доктор сообщил о своем открытии куда следует. Через некоторое время к господину Тепляшину обратились чекисты.

Читайте также:  Как оформить осаго без птс

. Когда луч начал бить очередями по коже — от пальца пошел дым, запахло горелым мясом. Это чувствовалось даже через ватную маску. Еще через пару минут стало понятно, что ощутил древнеримский герой Муций Сцевола, когда опустил свою руку в костер. Удалять узор на втором пальце я решил с анестезией.

На этот раз было не больно. Красный луч беспощадно "плавил" поверхность пальца. Так что второй палец потерял свое "лицо" намного быстрее.

Все заняло около 10 минут, а вообще, чтобы удалить узор со всех пальцев, понадобилось бы не более 40 минут. После операции врач прокатал палец с гладкой розовой кожицей в подушечке с чернилами и отпечатал пятно без характерных линий на чистом листе бумаги. Теперь можно всем показывать знак победы. Победы науки над природой.

Кто-то из журналистов в интервью с врачом сразу же предположил, что к доктору Тепляшину немедленно выстроится очередь из криминальных элементов, которые мечтают избавиться от "пальчиков". На самом деле, стерев отпечаток, человек лишь приобретает особую примету. К тому же оказывать эту услугу врач не собирается. А специалисты по судебной медицине вообще заявили, что они уже вычисляют преступников не только по отпечаткам пальцев. Теперь доказательством вины служит соответствие ДНК или запаха. Век дактилоскопии проходит.

Ссылка на основную публикацию
Фотография рабочего дня юриста
Для целей планирования количества штатных единиц, а также изучения степени занятости и производительности труда определенных работников, используется фотография времени работы...
Увольнение после больничного листа дата увольнения
Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному...
Увольнение при банкротстве компании
Разделы законодательства, регулирующие трудовые права работников Одним из ключевых прав гражданина Российской Федерации, утвержденных ее действующим законодательством, включая Конституцию страны,...
Фотография на китайскую визу
Требования с 01.01.2017 Необходимо предоставить одну свежую фотографию заявителя. Фотография должна быть ЦВЕТНОЙ на БЕЛОМ ФОНЕ , без уголков и...
Adblock detector